Equipa de investigadores do projeto OLIVE4ALL coordena Rede Nacional de eventos comemorativos do Dia Mundial da Oliveira
Numa época em que os horrores da guerra estão na ordem do dia, é tempo da Humanidade se reorientar para os símbolos da Paz e da Concórdia. Em 2020, pela primeira vez, a UNESCO propôs que o dia 26 de novembro fosse dedicado a “celebrar o Dia Mundial da Oliveira e os valores da paz, da sabedoria e da esperança encarnados por esta árvore emblemática”.
Imbuídos deste espírito, a equipa portuguesa do projeto europeu OLIVE4ALL decidiu convidar todas as entidades ligadas ao património olivícola (autarquias, museus, lagares de azeite, instituições culturais, etc.), de norte a sul do país, a integrarem uma rede nacional de eventos comemorativos do Dia Mundial da Oliveira.
Da ideia inicial à ação, mediou menos de um mês. Em escassos dias aderiram à proposta lançada pelo projeto OLIVE4ALL um total de 53 entidades, que se auto-organizaram a nível local e regional para garantirem a implementação de um vasto leque de eventos locais comemorativos do Dia Mundial da Oliveira.
A rede de eventos comemorativos estende-se às três principais regiões portuguesas com tradição olivícola: Norte, Centro e Alentejo.
Na região Norte, os interessados podem optar entre os seguintes locais e programas:
- Porto, Loja do Azeite: Prova Degustação Azeites; Festa de aniversário da loja “Fábrica do Azeite“ no Porto, com oferta de bolo de aniversário.
- Vila do Conde, Escola Superior de Hotelatia e Turismo: Aula aberta: “Olivoturismo – experiências de harmonização” (degustação de azeite, preparação e harmonização de 2 sobremesas – Trufas de Chocolate e Gelado e Pimento Vermelho – com azeites de diferentes perfis”).
- Macedo de Cavaleiros, Centro de Dia da Lagoa: Visita ao Lagar; Prova de Azeite e Debate sobre a oliveira e os seus produtos, com investigador convidado.
- Mirandela, Museu da Oliveira e do Azeite: Visita Orientada ao Museu da Oliveira e do Azeite, Oficina de Prova de Azeite, concurso de fotografia, A história e tradição no Lagar de Varas de Guide.
- Mirandela, EPA –Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: Na rota da oliveira – A comunidade escolar é desafiada a participar numa imersão oleoturística.
- Mirandela, Quinta de Santo Amaro: Prova de Azeites.
- Vila Nova de Foz Côa, Cineteatro Municipal de Vila Nova de Foz Côa: Teatro “Um Fantasma Chamado Isabel”, Grupo de Teatro da Santa Casa da Misericórdia de Vagos.
- Vila Nova de Foz Côa, Terminal Rodoviário de Foz Côa: Prova de degustação de azeites, comentada por Marisa Ribeiro, Responsável de Qualidade da CARM.
- Vila Nova de Foz Côa, Museu do Côa: Showcooking; Apresentação de projeto embrionário de produtos de higiene e cosmética à base de azeite “Dona Camira”, de Catarina Miranda.
Na região Centro, o Programa de Comemorações do Dia Mundial da Oliveira inclui uma oferta diversificada de eventos, envolvendo um total de 10 concelhos, e toas as opções disponíveis fazem jus às expectativas de quem deseja conhecer os segredos do património olivícola, designadamente:
- Mangualde, Casa das Palmeiras: Exposição fotográfica sobre a apanha da azeitona; Exposição literária sobre a oliveira, a azeitona e o azeite; Degustação de azeite.
- Coimbra, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra – Auditório I: Degustação de azeite e Aula Aberta (Oradora: Drª Maria José Araújo), Tema: “O papel do azeite na Dieta Mediterrânica”.
- Castanheira de Pêra, Lagar-museu do Corga: Lançamento do mini-doc “Lugares e Lagares”; Provas de azeite; Menu de degustação / jantar volante.
- Castanheira de Pêra, Lagar do Bolo: Visita ao lagar.
- Fundão, Agrotech: Prova de degustação de azeites; Formação de olival.
- Fundão, Orca: Apresentação da oliveira milenar na freguesia da Orca; Apresentação de resultados da Olival Velho.
- Oliveira do Hospital, Museu do Azeite e Olival: Receção dos participantes e Apanha da Azeitona; Coffee Break no Olival
- Oliveira do Hospital, Museu do Azeite e Restaurante Olea: Visita temática e Tibornada.
- Sertã, Freguesia do Troviscal: Interpretação Fenológica da Oliveira; Demonstração e Explicação do processo de extração do azeite; Análise sensorial de azeite local (degustação, Enquadramento do azeite na gastronomia local.
- Torres Novas, Museu Agrícola de Riachos: Apresentação do projeto Ouro Liquido; Prova de degustação de azeites.
- Abrantes, Mouriscas – ponto de partida Oliveira do Mouchão: Caminhada “Saberes e sabores em redor do azeite”.
- Caldas da Rainha, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste: Aula aberta e Debate; Almoço “OlivoGastronómico”; Oficina de Padaria “A inquestionável aliança – Azeite, Pão e Vinho”, com o chefe padeiro Ramiro Ferreira e a chefe escanção Marisa Rosa.
- Peniche, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar: Apresentação do Projecto Olive4All; Prova de Azeites, sob orientação de Miguel Móteo; Amuses bouches e Receitas tradicionais à base de azeite – Degustação, sob orientação de Samuel Sousa.
E, naturalmente, o território integrado na região de turismo Alentejo e Ribatejo, que detém a maior densidade de olivais do país e onde se produz entre 75% e 80% do azeite nacional, também marca presença com um conjunto muito interessante de eventos, designadamente:
- Rio Maior, instalações da empresa Azeite Fonte da Bica: Visita guiada ao Lagar, ao Museu e à Loja; Provas de azeites; Degustação de produtos.
- Redondo, Courela do Zambujeiro: Apresentação sobre o azeite; Prova de azeite.
- Mourão, Santa Casa da Misericórdia: Prova de vinhos; Visita a Oliveira Milenar.
- Moura, CEPAAL: Prova de azeites.
- Moura, escolas aderentes: Trabalhos manuais, provas de azeite e alimentos confecionados com azeite; Plantação de oliveiras (iniciativas promovidas pelo CEPAAL).
- Beja, Instituto Politécnico de Beja (ESTIG): Workshop “A Oliveira, o Azeite e o Turismo no Baixo Alentejo”; Aula aberta ““Conhecer os Azeites do Alentejo: prova de azeite aos alunos do curso de Turismo da ESTIG/IPBeja”
Tendo como pano de fundo os valores da Paz, da Sabedoria e da Esperança encarnados na oliveira – a árvore emblemática que é símbolo sagrado nas três religiões monoteístas – , os promotores e as entidades aderentes desta rede nacional de eventos partilham um mesmo desígnio nacional: a preservação e a valorização do património olivícola, através de um esforço sistemático de consciencialização dos consumidores relativamente aos valores ambientais, gastronómicos, nutricionais e culturais associados à olivicultura, aos olivais, à azeitona e ao azeite.
Além disso, dando continuidade às atividades do Simpósio Internacional “Olivoturismo e Desenvolvimento de produtos Turísticos Inovadores” (uma iniciativa inédita do projeto OLIVE4ALL, realizada de 4 a 7 de outubro em formato itinerante, que levou 25 investigadores franceses, gregos e portugueses a locais tão diversos como a Fundação José Saramago na Azinhaga, o Politécnico de Tomar, a localidade de Mouriscas – Oliveira do Mouchão e SIFAMECA, o Museu do Azeite – Bobadela , Oliveira do Hospital, a Quinta da Pacheca – Lamego; o Museu da Oliveira e do Azeite de Mirandela, a Quinta de Santo Amaro – Mirandela, e o Museu do Côa), a organização deste vasto conjunto de eventos associados ao Dia Mundial da Oliveira visa apoiar a consolidação de um produto turístico de excelência: o olivoturismo.
Na senda do sucesso alcançado pelo enoturismo, a aposta no olivoturismo constitui um meio privilegiado de suporte ao desenvolvimento sustentável dos territórios do Interior, de baixa densidade, apoiando a diversificação da oferta turística das zonas rurais e, desse modo, dando uma segunda vida ao património industrial (lagares de azeite) das explorações oleícolas tradicioans, e apoiando uma miríade de negócios nas fileiras da olivicultura e do turismo, tendo sempre como prioridade a valorização do património endógeno.
É portanto muito natural que a ER Turismo Porto e Norte, a ER Turismo Centro de Portugal e a ER Turismo do Alentejo e Ribatejo – onde se encontram os territórios vinculados à olivicultura e ao património olivícola – tenham decidido associar-se a esta Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira.
Para informação detalhada de cada evento (dia, hora, local e entidade organizadora), sugere-se a consulta da Brochura de Apresentação, disponível para download no link abaixo:
https://drive.google.com/file/d/1KQ0k9JODPCgahwA_v5KM7matY0OTBk3r/view?usp=sharing
ENTIDADES ADERENTES (ordem alfabética):
- Abegoaria
- Acushla SA
- Agrotech Fundão
- Assoc. de Produtores de Azeite da Beira Interior – APABI
- Assoc. de Produtores do Concelho da Sertã – APROSER
- Assoc. Distrital dos Agricultores de Castelo Branco – ADACB
- Assoc. dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro – APPITAD
- Assoc. para a Promoção e Desenvolvimento de Produtos de Torres Novas – APDPTN
- Azeite Fonte da Bica, Lda
- Câmara Municipal do Fundão
- Casa das Palmeiras
- Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo – CEPAAL
- Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo – CITUR
- Cerâmica Tejo
- Coagriolimo
- Convento do Desagravo
- Courela do Zambujeiro
- Entidade Regional do Turismo Porto e Norte de Portugal
- Entidade Regional do Turismo Centro de Portugal
- Entidade Regional do Turismo Alentejo e Ribatejo
- EPA – Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Carvalhais
- Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
- ETPZP – Escola Tecnológica e Profissional da Zona do Pinhal
- Fábrica do Azeite
- Freguesia de Redondo
- Fundação Bissaya Barreto
- Grupo Etnográfico Os Esparteiros
- Instituto Politécnico de Beja (ESTIG e ESA)
- Instituto Politécnico de Bragança (EsACT-IPB)
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- Instituto Politécnico de Leiria (ESTM)
- Instituto Politécnico do Porto
- Junta de Freguesia da Orca
- Junta de Freguesia de Mouriscas
- Lagar do Bolo (Carlugo, Lda)
- MonstroCriativo (audiovisual)
- MORE CoLAB
- Município da Sertã
- Município de Abrantes
- Município de Castanheira de Pera
- Município de Mirandela
- Município de Mourão
- Município de Torres Novas
- Município de Vila Nova de Foz Côa
- Museu Agrícola de Riachos
- Museu do Azeite (da Bobadela)
- Museu do Côa
- Prazilândia – Turismo e Ambiente E.M
- Restaurante Olea
- SIFAMECA
- Sociedade de Azeite e Destilaria Dias, Lda.
- StartUp Torres Novas
- Universidade de Coimbra