Projeto CERTRA leva a debate a “Importância dos cereais tradicionais na saúde e na qualidade alimentar”.

No âmbito do Projeto CERTRA – Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal, vai realizar-se, no dia 13 de dezembro, pelas 14h30, na plataforma Zoom, um Webinar sobre o tema “Importância dos cereais tradicionais na saúde e na qualidade alimentar”.

O CERTRA é um projeto PRR, aprovado no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura 2020‑2030 e visa a valorização da produção de cereais tradicionais e a promoção de produtos alimentares de valor acrescentado, criando oportunidades de mercado para os produtores, aumentando a sua visibilidade e valorização junto do consumidor.

A produção de cereais tradicionais em Portugal tem vindo a decrescer em virtude da massificação do uso de sementes híbridas, entre outras, falta de programas de melhoramento centradas no desenvolvimento de variedades tradicionais com o envolvimento da cadeia de valor, i.e., melhoramento de plantas participativo, assim como aos baixos preços na produção provocados pela abertura dos mercados e a outros constrangimentos como é a situação dos prejuízos provocados pelos animais selvagens.

Sem preços remuneradores, são cada vez menos os produtores que mantém a produção de cereais tradicionais, o que significa uma perda de biodiversidade, da paisagem que nos rodeia ao prato que nos alimenta, i.e., dos saberes aos sabores tradicionais e qualidade nutricional.

→ As inscrições para o Webinar poderão ser feitas no seguinte link: https://forms.gle/jFfBQDMp196oHLsD7