Banhado pelo sol e com uma luz inconfundível, o Algarve é a principal região produtora de citrinos em Portugal. Cerca de 80% da produção do país está localizada neste território de onde nascem laranjas, tangerinas, clementinas, limões, limas e toranjas, de diversas variedades.

É o clima, o relevo, a temperatura, o solo, o vento e a humidade do ar, condições de excelência oferecidas pela natureza, que dão origem a citrinos distintos de todos os outros, de casca fina, colorida e brilhante e com um elevado teor de sumo, doce e de sabor inconfundível. Esta relação entre a região geográfica de produção e as características e qualidade únicas dos nossos citrinos é reconhecida a nível nacional e pela União Europeia com a distinção de “Citrinos do Algarve” – Indicação Geográfica Protegida (IGP).

Os ventos mediterrânicos frequentes na região fazem com que os nossos citrinos não tenham a casca “perfeita” e reluzente, tantas vezes e, erradamente, valorizada pelo consumidor. As normas estéticas nada têm a ver com o sabor e, por isso, não se deve julgar o fruto pela casca, nem pelos seus defeitos epidérmicos. A perfeição está mesmo no interior.

Os “Citrinos do Algarve” – IGP são, por isso frutos únicos, símbolo de excelência e qualidade, rosto de um território. São também paisagem da nossa região.

Os pomares algarvios têm, em média, uma área inferior a 10 hectares e neles se cultivam diversas variedades, principalmente de laranjas, clementinas, tangerinas e limões. Nos últimos anos, tem havido uma grande evolução das práticas agrícolas utilizadas pelos produtores e operadores algarvios, mantendo-se aquilo que são as características únicas – como a preservação dos ecossistemas dos nossos pomares ou a conservação da fruta na árvore – e recorrendo a novas tecnologias para uma gestão eficiente da água ou para o controlo da qualidade da nossa produção.

Ao nível da gestão eficiente da água, os investimentos feitos nos últimos 10 anos, permitiram reduzir em 50% o consumo de água associado à citricultura, porque agora todos os pomares têm sistemas de rega gota-a-gota e uma parte considerável apresenta sondas de humidade que permitem uma caraterização dos níveis de humidade do solo e, consequentemente, que só se regue quando é efetivamente necessário.

A utilização da inteligência artificial também já é uma realidade entre alguns dos nossos operadores de citrinos do Algarve, quer ao nível do controlo do tamanho dos frutos em crescimento no campo, quer ao nível do processo de calibração nas centrais de preparação e acondicionamento.

A importância dos citrinos para a região é visível também no seu valor económico e social. Estima-se que esta atividade gere um volume de negócios anual de cerca de 388 milhões de euros, com uma produção que tem vindo a aumentar todos os anos, não só devido ao crescimento da área cultivada, como também da produtividade média dos pomares.

Nos últimos anos, a laranja tem sido um dos frutos mais exportados por Portugal e o principal destino é o mercado europeu, que absorve 90% das vendas internacionais. Espanha, França e Polónia são os principais clientes da laranja do Algarve.

Os citrinos têm enormes benefícios para o sistema imunitário e para a saúde cardiovascular. São um aliado imprescindível numa alimentação saudável. A laranja está na Roda dos Alimentos e é reconhecida pelo seu teor em vitamina C. É um fruto rico em água, vitaminas, minerais, hidratos de carbono simples e fibra alimentar. Rica em betacaroteno e pectina, promove a absorção do ferro dos alimentos e ajuda a combater o mau colesterol. Há estudos que apontam que o consumo de um copo de sumo por dia ajuda a reduzir o risco de AVC.

A AlgarOrange – Associação de Operadores de Citrinos do Algarve é uma associação empresarial, sem fins lucrativos, criada em 2018 com a missão de representar e defender os Citrinos do Algarve

Assume-se como a porta-voz oficial do setor e reúne, numa única entidade, as principais empresas e organizações que têm como objetivo primordial a produção sustentada de citrinos de qualidade. Com 12 associados, a AlgarOrange representa cerca de 40% da produção de citrinos no Algarve e próximo de 30% da produção nacional de citrinos.

Pertencer à AlgarOrange é mais do que fazer parte de uma associação. É colaborar ativamente no crescimento e na consolidação do nosso setor, é partilhar e ganhar conhecimento, receber informação e formação. É inovar, garantir a qualidade e aproximar os citrinos do Algarve aos nossos clientes e consumidores.

Como tal, uma vez que o setor citrícola começou a sentir o impacto nos cortes de água em 2022, com produtores a deixarem de ter acesso a água da Barragem da Bravura ou cortes no fornecimento de água da Barragem do Arade, a AlgarOrange juntou-se a outras associações da região na Comissão para a Sustentabilidade Hidroagrícola do Algarve (…).

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de fevereiro 2024