Resumo:

As bagas goji produzidas pela espécie Lycium barbarum são reconhecidas pelo seu potencial nutricional, sendo consumidas frescas ou desidratadas, ou, ainda, processadas em produtos de segunda linha como sumos e compotas. Tendo em conta as duas formas de comercialização mais comuns (bagas frescas e desidratadas), o presente trabalho teve como objetivo avalia o perfil de aminoácidos e carotenoides de bagas goji obtidas dos pomares da GojiNatur (Vidigueira, Alentejo) no seu estado fresco e desidratado. Analisando o teor em aminoácidos dos frutos, a desidratação das bagas leva a uma redução do teor em alanina, arginina, cisteína, fenilalanina, glicina, histidina, lisina, serina, tirosina e treonina. Apesar da redução em alguns aminoácidos, o teor em aminoácidos essenciais e de cadeia ramifcada não se alterou com a desidratação. Por outro lado, a redução em cisteína nas bagas desidratadas leva a um menor conteúdo em aminoácidos ricos em enxofre. Nutricionalmente a ingestão de 100 g de bagas goji desidratadas permite suprir 54-65 % das necessidades diárias de histidina, isoleucina e treonina de um adulto de peso médio (60 kg). Considerando a mesma quantidade de bagas frescas, a ingestão destes frutos representa cerca de 80% das necessidades diárias de histidina e isoleucina.

Relativamente ao conteúdo em carotenoides, foi possível observar que o β-caroteno, licopeno e zeaxantina são os compostos mais abundantes. Com exceção do licopeno, que não apresentou alterações significativas após desidratação das bagas, verificou-se um incremento de β-caroteno e zeaxantina nas bagas desidratadas, com um concomitante aumento dos carotenoides totais. Considerando a dose recomendada para um adulto de peso médio (60 kg), a ingestão de 100 g de bagas goji desidratadas permite suprir 50% e 100% da dose recomendada de β-caroteno e zeaxantina respetivamente, realçando estes frutos como uma importante fonte de carotenoides chave para a produção de vitamina A. Comparativamente, a ingestão da mesma quantidade de bagas frescas (devido ao seu elevado teor em água) contabiliza apenas 15% e 33% das necessidades nutricionais de zeaxantina e carotenoides totais. Tendo em conta os resultados obtidos, a ingestão de bagas goji frescas ou desidratadas é uma fonte de nutrientes essenciais, sendo um importante suplemento a ter em conta na dieta humana (…).

Autoria: Bernardo Duarte1, Juliana Melo2,3, Vanessa F. Fonseca1, Mafalda Pastaneira2, Cristina Cruz3, Ana Rita Matos2, Jorge Marques da Silva2, Cláudia Tavares4, Luís Pedro4, José Barroso4, Marília Antunes5, Carolina Ramos6, Marta Mendes6, Ana Cristina Figueiredo4, Anabela Bernardes da Silva2

1MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente & ARNET – Lab. Associado Rede de Investigação Aquática, Faculdade de
Ciências da Universidade de Lisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa.

2BioISI – Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa.

3CE3C – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciência da Universidade de Lisboa, Campo Grande,
1749-016 Lisboa, Portugal.

4CESAM – Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (Polo de Ciências), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, DVB,
Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal.

5CEAUL – Centro de Estatística e Aplicações, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Campo Grande, 1749 016 Lisboa, Portugal.

6 Consulai, Consultoria Agro-Industrial, Lda, R. da Junqueira 61G, 1300-307 Lisboa.

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