Os cereais representam, atualmente, apenas 3,5% da produção agrícola nacional, constituindo o milho em grão a componente com maior peso na produção de cereais (56%), seguida do trigo (19%) e do arroz (16%) (GPP, 2020). Em consequência, o nível de autoaprovisionamento nos cereais é muito baixo (23%).

Os cereais, de forma direta ou indireta, são a base da alimentação humana e uma componente determinante da alimentação animal, pelo que a sua produção merece especial atenção. A conjuntura atual da invasão da Ucrânia pela Rússia, representando estes países 30% das exportações mundiais de trigo, sendo a Ucrânia o quarto maior exportador de milho e trigo, assim como o significativo aumento do preço da energia, veio alertar para a importância/necessidade da constituição de uma reserva estratégica destes alimentos/matérias-primas.Os cereais representam, atualmente, apenas 3,5% da produção agrícola nacional, constituindo o milho em grão a componente com maior peso na produção de cereais (56%), seguida do trigo (19%) e do arroz (16%) (GPP, 2020). Em consequência, o nível de autoaprovisionamento nos cereais é muito baixo (23%, menos de metade dos 50% no início da década de 90), embora com diferentes graus para as várias espécies (cerca de 35% no milho, 5% no trigo, 20% na cevada e 80% no arroz). Em conjunto, os cereais constituem mais de 10% das importações alimentares e mais de 30% das importações agrícolas nacionais (ENPPC, 2018 (…).

Autor:
Manuel Patanita
Professor Coordenador do Departamento de Biociências do Instituto Politécnico de Beja

Edição de março 2023