José Romão Braz, Presidente da IACA (Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais)» XII JORNADAS TÉCNICAS DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL (21 de setembro 2023 – Leiria)

São jornadas técnicas que têm vindo a incidir sobre temas muito atuais e fundamentais para o nosso setor. Debatemos as estratégias de sustentabilidade, no fundo para diminuir o impacto da produção animal, um assunto que está na ordem do dia. Tivemos um conjunto de oradores ligados a empresas prontas a ajudar na procura de soluções.

A melhoria da sustentabilidade em produção animal é um tema fundamental hoje em dia para qualquer empresa e para o nosso setor em especial. Vamos na 12ª edição de jornadas anuais e nos últimos anos temos vindo a aproximar-nos deste assunto e alinhados com aquilo que se passa a nível europeu, ou seja com aquilo que é política europeia. Temos vindo a alertar as nossas empresas e o setor para estas temáticas ligadas à medição da perda da pegada ecológica. Há informações e dados que muitas vezes não são bem comunicados, pelo que temos muito a melhorar nessa parte. O nosso setor é o que mais recicla alimentos, a produção animal é um grande aliado na redução da pegada, ao contrário do que muitas vezes se diz. São portanto, estes os temas que queremos debater e muitas vezes não são conhecidos das empresas e dos técnicos do setor. Precisamos da ajuda da Voz do Campo e de outros meios de comunicação para que a população em geral se aperceba da importância da produção animal, do mundo rural e da alimentação animal. Para conseguirmos vencer os desafios de produzir alimentos seguros em quantidade e ao mesmo tempo contribuir para a solução das emissões e da proteção ambiental (…).

Mais desenvolvimento na Revista Voz do Campo, edição de outubro 2023.